Экспозиция о рыболовстве на Полесье создана в Ганцевичах | FISHES.BY

Экспозиция о рыболовстве на Полесье создана в Ганцевичах


Рыболовство – это не только развлечение, но еще и древнейший способ добычи пищи. Это и стало толчком для создания комнаты рыболовства «У рыбака Язэпа» с десятками уникальных экспонатов.


Инициатором создания экспозиции в начале 200-х выступил Иосиф Ленковец, житель деревни Локтыши. В начале 2000-х Иосиф Наумович вместе с членами любительского объединения «Аквафил» приступил к поискам подлинных рыболовных снастей. Тематический музей был создан в Локтышевском сельском клубе и просуществовал без малого 20 лет. Когда клуб закрыли экспонаты перевезли в Ганцевичи и смотрителем стал Николай Ленковец.


Посетив экспозицию, расположенную в Ганцевичах по улице Ломоносова, 7, можно узнать множество интересных фактов о традиционном рыболовном промысле на Полесье и увидеть рыбацкие снасти, которыми пользовались наши предки.


Николай Ленковец – заядлый рыбак. Один из его трофеев – огромная 12-килограммовая щука весит в качестве чучела. Николай считает, что рыбаки – люди особенные. Не зря из двенадцати апостолов Иисуса Христа четверо были рыбаками. С этим историческим фактом связано одно полушуточное поверье: Бог не засчитывает человеку в срок отведенной ему жизни время, которое он провел на рыбалке.


Издавна считалось, что рыбалка – «панская забава», которую могут себе позволить только дети. Взрослых рыбаков считали лентяями, о них говорили: «Хто рыбу вудзіць, гаспадаром не будзе». Основными орудиями лова были сети «одностенки» и «трехгубицы», которые плели рыбаки с помощью иглиц. А чтобы в сетях всегда водилась рыба нитки для них должны были делать беременные женщины, так считали наши предки.


Теперь такие сети, а также «вентер» - плетеный мешок из сетки на обручах с перегородками-горлами внутри с прикрепленными по бокам «долбеньками», с помощью которых глушили рыбу, «буц» - старинный деревянный садок в форме сигары, настоящий полесский челн, выдолбленный из цельного дуба – ценные экспонаты экспозиции.

Челны на болотистом Полесье использовались не только для рыбалки, но и для хозяйственных нужд. Пара челнов, связанных между собой жердями, напоминала плот. Именно на таком нехитром сооружении люди вывозили сено с болота и поднимали его в вверх по течению.

Кроме древних орудий есть в экспозиции несколько приспособлений, изъятых инспекторами охраны окружающей среды, это электрическая удочка, гранаты для глушения рыбы, «торпеда».



Николай Ленковец вырос на берегу реки. Мужчина уверен – количество рыбы в водоемах зависит от отношения человека к этим природным ресурсам.

Давайте вместе сохраним водные богатства нашей страны!

Комментарии