Электроудочники били рыбу на Нарочанских озерах | FISHES.BY

Электроудочники били рыбу на Нарочанских озерах

Во время очередного рейда на озере Баторино инспекторами Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира был задержан мужчина.

Осматривая воду на предмет наличия в ней браконьерских сетей, один из инспекторов услышал шум тростника и обнаружил в нем мужчину, который ловил рыбу с применением запрещенного орудия – ЭЛУ. 

У браконьера при себе было необычное приспособление - электропровод с оголенным концом и переключатель тока были примотаны к остроге, небольшой аккумулятор нарушитель закрепил на поясе, а улов носил за собой. Охотился мужчина на угрей – в садке их было 10. За них ему придется заплатить 40,5 тысяч рублей, за четыре линя и щуку - 5,5 тысяч рублей. 

Это уже не первый раз, когда мужчину ловят с поличным. В 2015 году за незаконную добычу угря его уже лишали свободы на 1,5 года. Против 46-летнего нарушителя возбуждено уголовное дело, его заключили под стражу. 

На озере Белом 10 мая сотрудниками инспекции были обнаружены еще двое браконьеров, использовавших ЭЛУ. Одного из них они упустили, второго удалось задержать. Позже под корягой был найден их улов – пять сазанов, общий вес которых составил 26 кг. Личность сбежавшего нарушителя удалось установить. 

Причинённый ущерб окружающей среде составил 6,5 тысяч рублей. 

ЭЛУ и пойманная браконьерами рыба были отправлены на экспертизу. Если ее результаты укажут, что ее лов происходил с использование электротока, причиненный ущерб придется выплатить в пятикратном размере. 

Комментарии