Комитет государственного контроля Витебской области выявил факты неисполнения обязательств арендаторами озер | FISHES.BY

Комитет государственного контроля Витебской области выявил факты неисполнения обязательств арендаторами озер

Комитет государственного контроля Витебской области выявил факты неисполнения обязательств арендаторами озер по созданию комфортных условий для организации платного любительского рыболовства.

При изучении вопроса обоснованности передачи в аренду трех озер Полоцкого района двум коммерческим субъектам хозяйствования установлено, что эти водоемы ранее находились в аренде указанных организаций от 15 до 20 лет. За это время арендаторы не выполнили взятые на себя обязательства по созданию благоприятных условий для рыбаков. На прилегающей территории к водоемам не были оборудованы стоянки для автомобилей, причалы для лодок и мостки для рыбаков находятся в аварийном состоянии. Производилась самовольная рубка деревьев, загрязнение мусором прилегающего к озеру леса, повреждение лесной подстилки и живого напочвенного покрова. Осуществлялось самовольное занятие земельных участков.


За вышеперечисленные нарушения арендаторам водоемов придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде, в размере Br3 тыс. Работник общества привлечен к административной ответственности.

Арендаторы, нарушившие обязательства по созданию благоприятных условий для создания платного любительского рыболовства, были зафиксированы также в Витебском, Глубокском, Городокском, Миорском, Сенненском, Ушачском и Чашникском районе.

Нарушения обязательств присущи многим арендаторам. В отдельных случаях существуют попытки грубого нарушения правил в виде «присвоения» водоема и ограничение доступа населения к нему.

В области проводится комплексный анализ эффективности аренды озер. Устранение нарушений и недостатков КГК взял на особый контроль.

Комментарии