Ловили рыбу «электроудочкой» и стали фигурантами уголовного дела | FISHES.BY

Ловили рыбу «электроудочкой» и стали фигурантами уголовного дела

В ночь с 21 на 22 октября сотрудниками правоохранительных органов на реке Мышанка, протекающей возле деревни Селец, были задержаны два браконьера. 57-летний житель Ивацевичского района и 66-летний житель Баранович с использованием ЭЛУ.

Таким, далеко не гуманным способом, нарушители поймали 899 особей различной рыбы, общим весом почти 80 кг. Вред, причиненный окружающей среде, сотрудники государственной инспекции оценили в 165 000 рублей.

В отношении мужчин возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.281 (незаконная добыча рыбы с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Нарушители задержаны.

За 9 месяцев 2020 года по части 4 статьи 281 СК РБ было возбуждено 170 уголовных дел, 130 из них было передано прокурору для направления в суд.

Пострадала от рук браконьеров участок реки Сож в Славгородском районе. Два рыбака из Чаусов и Могилева возвращались с ночной рыбалки, когда инспекторы попросили их остановится для проверки. Мужчины просьбу проигнорировали и стали избавляться от улик, выбрасывая из окон автомобиля преобразователь тока, весло, рукоятку сачка с проводами. Рыбу выбросить не успели. В руках злоумышленников оказалось 206 особей рыбы, которую оценили в 2500 базовых величин.

Еще один нарушитель был задержан на реке Западная Березина в Воложинском районе. Браконьер был обнаружен инспекторами, когда только собирался ловить с помощью ЭЛУ. Несмотря на то, что поймать ничего не успел, за сам факт наличия у него запрещенного орудия лова ему грозит крупный штраф и уголовная ответственность.

Комментарии