На Лукомльском озере госинспекторы провели масштабный рейд и изъяли более 30 сетных орудий | FISHES.BY

На Лукомльском озере госинспекторы провели масштабный рейд и изъяли более 30 сетных орудий

Озеро Лукомльское одно из крупнейших озер Беларуси: второе по объёму воды и четвертое по площади. Расположено в Чашникском районе Витебской области на границе с Минской. Является излюбленным местом рыбаков, в их числе и браконьеров, которые пренебрегают правилами нерестовых ограничений, которые, к слову, продлятся в Витебской области до 8 июня. Именно поэтому в начале недели для патрулирования озера, как сообщает Госинспекция, собрались инспекторы двух областей – 6 экипажей из Витебской и 2 из Минской.

Без нарушителей во время рейда не обошлось. Инспекторами были обнаружены двое жителей деревни Симоновичи, расположенной на северо-западном береге. Нарушители были задержаны во время установки сети, длинной 80 м. К счастью для них, поймать они ничего не успели. За незаконное рыболовство мужчин привлекут к административной и материальной ответственности, с конфискацией сети.

С рассветом сотрудники инспекции рассредоточились по акватории и протралили озеро. На участке водоема рядом со Столбцами были обнаружены 8 мереж, попасть в которые рыба так и не успела. 

На стороне Новолукомля в воде была обнаружена 30-метровая сеть, в которую успела запутаться плотва, красноперка, густера и несколько лещей. 

При проверке северного берега был обнаружен припрятанный браконьерами мешок с двумя сетями, длинной около 150 м.

За время проведения рейда были и хорошие моменты. Инспекторы встретили двое рыбаков из деревни Кажары, которые ничего не нарушая рыбачили удочками. С целью профилактики противозаконных действий инспекторы рассказали рыбакам, что использование сетных орудий при любительском лове рыбы запрещено, как запрещено и их хранение, за которое тоже можно получить штраф. При добровольной сдаче запрещенных снастей их владелец освобождается от ответственности. Немного подумав, мужчины признались, что дома у них есть орудия, от которых они готовы избавиться. Один передал инспекторам 3 сети длиной около 50 метров, другой – 11 сетей длиной 340 метров и 5 мереж.

Подобный совместный рейд сотрудники Витебской и Минской инспекции уже проводили в марте на озере Селява. Контрольные мероприятие пройдут и на других водоемах страны.

Комментарии