От Лунинца до Петрикова – большой летний рейд по Припяти | FISHES.BY

От Лунинца до Петрикова – большой летний рейд по Припяти

Припять одна из крупнейших рек, протекающих по территории Республики Беларусь. Ее длинна 775 км, 500 из которых расположены на территории Полесской низменности. Извилистая береговая линия образовывает множество заливов и пойменных водоемов. В водах обитают десятки разновидностей рыб. А где есть рыба есть и желающие ее поймать быстро и в большом количестве.

С целью пресечения незаконной рыбной ловли сотрудниками инспекции Охраны животного и растительного мира Брестской и Гомельской областей в минувшие выходные был осуществлен рейд на участок Припяти от Лунинца до Петрикова. Расстояние по прямой, не считая искривлений береговой линии, составила более 100 км. Мероприятие не прошло зря. За два дня сотрудниками инспекции было обнаружено 14 нарушителей у которых было изъято 20 сетей длинной 640 метров. 

На участке реки расположенном на территории Лунинецкого и Столинского районов на воде и на суше, по обе стороны воды работали 4 рейдовые группы. 

На озере Кнора были задержаны двое рыбаков из Лунинца, когда те снимали сеть. Когда поняли, что за ними следят, попавшую в сети рыбу попытались утопить, но не успели. За 34 особи незаконно добытой рыбы им придется заплатить без малого 4 тысячи рублей.

Рядом с Ольшанами, на озере Перевоз, была задержана еще одна группа сетевиков. При виде инспекторов, один из них скрылся на авто, двоим уйти не удалось. Тремя обнаруженными при них сетями мужчины поймали 78 особей рыбы на сумму 3,5 тысячи рублей. Им грозит возбуждение угловного дела. А беглецу, личность которого все же была установлена, придётся отвечать еще и перед ГАИ.

Жители Микашевичей, орудовавшие тремя сетями на озере Карасино, а с ними и рыбак из Давид-Городка, который только собрался установить сеть на месте впадения в Припять реки Горынь, также были задержаны сотрудниками инспекции. Им грозит привлечение к уголовной ответственности.

В Гомельской области нарушителей оказалось меньше и обошлось без уголовных дел. 

Во время рейда была задержана семейная пара с 12-метровым бреднем, прочесывавшая озеро рядом с деревней Белин, мужчина с сетью на реке Уборть (притоке Припяти) и трое рыбаков из Турова, тоже с сетями, на озере Широком и затоне Припяти.

Кроме этого было изъято 8 бесхозных сетей длинной 250 метров. 

Второй день рейда был посвящен профилактике незаконного рыболовства и сохранению ресурсов страны.

Комментарии