Потепление климата и его последствия для флоры и фауны | FISHES.BY

Потепление климата и его последствия для флоры и фауны

В водоемах республики участились случаи предзаморных и заморных явлений, которые связаны с ухудшением условий обитания рыбы.

За май-июнь было зафиксировано более 15 случаев гибели. Заморные и предзаморные явления случились в реке Бяседь и Крупка Могилевской области, в реке Неман Гродненской области, в реке Чечера Гомельской области, в озере Заднем Витебской области, в водоемах Брестской и Минской областей.

Причиной гибели рыбы может послужить снижение уровня кислорода, антропогенное воздействие, сильная зарастаемость водоема, бактериальная инфекция, ядовитые вещества, повышенное содержание тяжелых металлов, летучих органических веществ и др. 

На участке Заславского водохранилища, заросшего густой водной растительностью, 25 июня установлен факт гибели нескольких десятков карпа и карася серебряного. Произведен отбор проб воды и образцов погибшей рыбы. По факту гибели проводится проверка.

Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в ходе проведения полевых контрольных мероприятий осуществляет наблюдение и контроль за состоянием рыболовных угодий, соблюдением требований природоохранного законодательства субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность вблизи водоохранных зон или в их границах с целью недопущения и предотвращения фактов причинения вреда окружающей среде, в том числе рыбным ресурсам.

Сотрудники Государственной инспекции просят всех неравнодушных граждан сообщать о всех известных случаях предзаморных явлений или фактов гибели рыбы на телефон доверия (8017 390-00-00, 8033-333-60-00).

Комментарии