С 19 мая в южных регионах Беларуси начнет действовать запрет на лов сома | FISHES.BY

С 19 мая в южных регионах Беларуси начнет действовать запрет на лов сома

В рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 19 мая вступает в силу запрет на лов сома и продлится до 20 июня. В остальных областях страны запрет начнет действовать с 31 мая по 1 июля. 

Ранее сом был занесен в Красную книгу, а теперь он водится во многих водоемах. Идет на нерест позже других рыб, которые нерестятся весной.

Стоимость одной пойманной особи сома во время запрета обойдется в 12 базовых величин. Помимо этого, с нарушителя будет взыскан административный штраф до 50 базовых величин. Если сумма ущерба превысит 100 базовых величин, против рыбака будет возбуждено уголовного дела. 

Но есть и хорошие новости! Уже 18 мая во всех реках, озерах и водохранилищах Брестской и Гомельской областей заканчивается запрет на лов всех видов рыб, за исключением судака, запрет на лов которого действует до 30 мая. А это значит, что с 19 мая в южных регионах нашей страны разрешено пользоваться лодкой, одновременно несколькими снастями, заходить в воду, заниматься троллингом и подводной охотой.

Комментарии