С 31 мая по 1 июля устанавливается запрет на лов сома | FISHES.BY

С 31 мая по 1 июля устанавливается запрет на лов сома

В пяти областях нашей страны - Брестской, Гродненской, Минской, Гомельской и Могилевской закончились нерестовые ограничения на лов всех видов рыбы. Это значит, что теперь на территории этих регионов можно рыбачить с лодки, с заходом воду, использовать одновременно несколько снастей, заниматься троллингом и подводной охотой, а также добывать рака. В Витебской области запрет продлится до 8 июня.

С целью сохранения популяции и создания благоприятных условий для нереста сома обыкновенного, который нереститься позже большинства рыб, с 19 мая по 20 июня в южных регионах вступил в силу запрет на его лов. В Минской, Могилевской, Гродненской и Витебской областях запрет на лов сома начался с 31 мая и продлится до 1 июля.

Запрет на лов – одна из мер охраны вида. В случае непреднамеренного вылова сома его необходимо отпустить. Иначе одна особь может обойтись нарушителю в 12 базовых величин или 324 рубля. Если сумма ущерба от незаконной рыбалки составит более 100 базовых величин против рыбака будет возбуждено уголовное дело. 

Соблюдение установленных правил рыболовства обеспечивает сохранность рыбных запасов нашей страны.

Комментарии