Уголовная ответственность за незаконную добычу рыбы или других водных животных | FISHES.BY

Уголовная ответственность за незаконную добычу рыбы или других водных животных

Пара рыбаков 1988 и 1979 годов рождения в феврале этого года действуя по предварительному сговору осуществляла незаконную добычу рыбу запрещенным способом «гона», используя запрещенное орудие рыболовства, а также надувную резиновую лодку с двумя веслами, не менее двух раз установили в водоеме ставную лесковую сеть, после чего, используя приспособление для загона рыбы, осуществили ее загон. Пойманную рыбу товарищи складывали в мешки, прятали на берегу, а затем перевозили на автомобиле в Минск. Во время очередной такой операции браконьеры были остановлены сотрудниками инспекции животного и растительного мира. Рыбаки признались, что добыли рыбу незаконно.

Своими действиями мужчины нарушали п.109, абз.2 пп.109.2, абз.2 и абз.5 пп.109.3 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 No580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими».

Прокуратурой Минского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению граждан в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 281 Уголовного кодекса. Свою вину нарушители полностью признали.

Судом Минского района пара рыбаков признана виновными в незаконной добыче рыбы запрещенным орудием и способом (незаконная добыча рыбы), повлекшей причинение ущерба в крупном размере, назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год каждому.

Приговор суда Минского района в апелляционном порядке не обжаловался.

Комментарии