Устанавливаются причины гибели рыбы на реке Неман | FISHES.BY

Устанавливаются причины гибели рыбы на реке Неман

Как уже сообщалось ранее, на реке Неман зафиксирован мор рыбы в большом количестве. Причиной этого могут быть природные явления (жаркая погода, цветение водорослей, падение уровня кислорода) и факторы техногенного характера (попадание в воду стоков неочищенных канализационных вод, стоков с животноводческих комплексов, смыв удобрений).

Для определения причины произошедшего, на участок реки Неман от Скиделя до Гродно был организован выезд специалистов всех заинтересованных ведомств. Госинспекторы вместе с представителями Гродненской городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, райисполкома, а также главный ветврач района начали обследование участка реки. 

До настоящего времени работы продолжаются. Потенциальных источников загрязнения не выявлено, признаков залпового сброса неочищенных стоков не обнаружено. По данным экспресс-тестов, пробы воды показала пониженное содержание кислорода. Особи погибшей рыбы отобраны для исследования в Гродненскую областную ветеринарную лабораторию.

Местные органы власти совместно с ветеринарной службой, МЧС и БООР организуют сбор и утилизацию погибшей рыбы, с последующей дезинфекцией.

Комментарии