В Беларуси введен запрет на лов рыбы на Нёмане | FISHES.BY

В Беларуси введен запрет на лов рыбы на Нёмане

Согласно постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в период с 1 марта по 30 мая и с 1 октября по 31 декабря на участках реки Неман и Гродненского водохранилища рядом с деревней Глядовичи Мостовского района и деревней Михайловка Гродненского района вводится полный запрет на любительское рыболовство.

Данное ограничение действительно в период нерестовой и зимовальной миграции рыб в местах с водопропускными сооружениями. Запрет введен с целью пресечения массового вылова рыбы на Немане, обеспечения сохранности рыбных ресурсов, созданию благоприятных условий для их воспроизведения, а также минимизации активности незаконной рыбной ловли. 

Пусковым механизмом введения ограничений стали многократные обращения жителей Глядовичей в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте и Гродненскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира. Местные жители были обеспокоены массовым выловом мигрирующей рыбы возле водопропускных сооружений, во время миграции из Немана на затопленные участки. А так как весной и осенью миграция рыбы приобретает массовый характер и ситуацией зачастую пользуются граждане, применяющие запрещенные методы лова, госслужбы отреагировали на обращение.

По оценке Гродненской областной инспекции, только за один день в водоемах области вылавливается порядка 200 килограммов рыбы, а за два месяца у нарушителей изымают около 12 тонн рыбы. 

Комментарии