Запрет на лов раков | FISHES.BY

Запрет на лов раков

Наступает время года, когда для рыбака становится актуальна тема «запрета на лов». Среди всех видов рыб, включенных в запрет, встречается рак длиннопалый. О нем здесь и поговорим. 

На территории нашей страны встречается два вида раков узкопалый, или длиннопалый, и широкопалый, включенный в Красную Книгу. 

В Гомельской и Брестской областях запрет на лов, заготовку или закупку рака вступает в силу с 20 марта и продлится он до 18 мая. В Минской, Гродненской и Могилевской областях – с 1 апреля до 30 мая. Позже всех запрет коснется Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

Кроме того, стоит отметить, что добыча яйценосных самок и самок с личинками, а также раков с длиной тела менее 10,5 см запрещена в течении года.

Стоит помнить, что в нашей стране норма добычи раков на одного человека равняется 2 кг в сутки. Нельзя ловить раков с использованием аквалангов, осветительных приборов, плавательных средств и других приспособлений, а также руками. Запрещено использовать более трех раколовок на одного человека, тем более оставлять их без контроля и использовать в темное время суток.

Комментарии