Запрет на рыбалку в Беларуси в 2020 году | FISHES.BY

Запрет на рыбалку в Беларуси в 2020 году

Информация обновлена с учётом новых сроков запретов на лов рыбы, установленых постановлением Минприроды №2 от 4 марта 2020 года.

Для тех любителей природы, которым нравится рыбалка, запреты 2020 года не стали неожиданностью. Рыбаки РБ уже привыкли к сезонным ограничениям ловли и признают их необходимость. Большинство установленных запретов ежегодно повторяются, но случаются изменения и корректировки сроков запретов. Они связаны с естественными природными изменениями сроков ледостава и паводка.

Приближается период основных запретов 2020 года. В это время каждый рыболов должен еще раз проштудировать правила, обратив внимание на нововведения и даты наступления ограничений на своих любимых водоемах.

 

Какие сроки ограничений ловли установлены в различных областях Беларуси 

 

Заглянув в статью 105 Правил ведения рыбхозяйства и рыболовства РБ, можно прочитать там на какой период устанавливается запрет на рыбалку в Беларуси в 2020 году.

Аномально теплая зима в этом году внесла свои изменения в сроки запрета на лов рыбы. Новые сроки запретов установлены постановлением Минприроды №2 от 4 марта 2020 года, в среднем они смещены на 8-10 дней.

Промышленная и любительская ловля рыбы запрещается в областях республики не единовременно, а в соответствии с широтой расположения и климатическими особенностями каждого региона:

  • Для рек и озер Брестской, Гомельской обл. это 12 марта -18 мая;
  • Водоемов областей Гродненской, Минской, Могилевской - 22 марта - 30 мая;
  • Ограничения в Витебской обл. - 31 марта - 8 июня.

Приведем обычный перечень стандартных ограничений. В это время запрещаются:

  • Любые способы промышленного лова;
  • Ловля с лодок, плотиков, других плавсредств;
  • Любая рыбалка в ночное время;
  • Использование рыболовом одновременно нескольких снастей;
  • Ловля рыбы взабродку;
  • Посещать с удочкой район расположения шлюзов, водонасосных станций, мостовых конструкций, плотин, других гидротехнических сооружений.

Сроки запрета могут быть изменены Министерством природных ресурсов, в случае задержки или слишком раннего прихода весны. Общая продолжительность ограничений при этом остается прежней.

 

Сроки запрета ловли рыб связаны с периодом нереста

 

Существуют ограничения, связанные с временем размножения конкретных видов. Чтобы узнать какие виды рыб запрещается ловить, прочитаем статью 107. Ознакомившись со сроками запретов, вы узнаете, с какого числа запрет на рыбалку не позволит вам заниматься любимым делом. Правила ограничивают возможности ловли наиболее ценных пород белорусской рыбы:

  • Щуки обыкновенной - 1 марта - 15 апреля (Она нерестится позже в Витебской области - 9 марта - 25 апреля);
  • Касается запрет и ловли Судака. Его запрещается ловить - 15 апреля - 30 мая;
  • Запрещена ловля Сома европейского - 31 мая - 1 июля в период нереста и 1 ноября - 31 марта, на время его спячки в зимовальных ямах. Для Брестской и Гомельской обл. ограничения на лов сома сдвинуты. Весной это 19 мая - 20 июня, зимой - 1 ноября - 31 марта;
  • Нерест Сига чудского происходит 1 ноября - 15 декабря;
  • Налима обыкновенного нельзя ловить 25 декабря - 28 февраля;

Кроме этого правилами запрещается промысловый лов на акватории зимовальных ям - 1 октября - 15 апреля.

 

Рыбалка будет продолжаться, несмотря на ограничения

 

Что же делать рыболовам, когда запрет на рыбалку в 2020 году начнет действовать? Продолжать заниматься любимым делом, внимательно выбирая место рыбалки, не приближаясь ближе 50 метров к гидротехническим сооружениям. Не забудьте аккуратно снимать с крючка и отпускать в водоем запрещенную к вылову рыбу. Нерестовый запрет ловли позволяет:

  • Ловить днем, включая час до восхода и после заката;
  • Рыбалку без захода в воду - с берега, при наличи льда, можно ловить с него или с искусственных сооружений;
  • Использование одной удочки, оборудованной единственным же крючком. Для спиннингистов это может быть спиннинг с искусственной приманкой;
  • Крючок разрешается использовать любой - одинарный, двойник, тройник. Важно чтобы он был один.

 

Нарушители будут штрафоваться

 

Для нарушителей правил, весенний запрет рыбалки 2020 не обещает ничего хорошего. Браконьеров ожидают серьезные штрафы и конфискация средств добычи. Денежные начеты предусмотрены как за незаконную ловлю, так и за каждую выловленную особь запрещенных к вылову рыб. Штрафы указаны в базовых величинах (БВ), на которые не может повлиять инфляция.

Горе-рыболов застигнутый во время незаконной ловли может быть оштрафован на 50 БВ. Если суммарный ущерб от его правонарушения превысит 100 БВ возможна уголовная ответственность. В период нереста, возмещение вреда за каждую особь считается в трехкратном размере. За щуку икрянку к примеру, придется  выплатить 9 БВ, денежный начет за сома составит 12 БВ, поимка судака обойдется в 18 БВ. Пятикратные штрафы ожидают браконьеров глушивших рыбу или использовавших электроудочку.

 

Настоящие рыболовы понимают необходимость запретов 

 

Истинные любители природы принимают необходимость ограничений как должное. Они знают, что запрет на период нереста позволит нам сохранить и восстановить поголовье ценных видов рыбы. Ограничивая вылов репродуктивных особей, мы можем достойно передать наше любимое увлечение своим детям. Благодаря нерестовым запретам, рыбы смогут отметать икру в комфортных условиях, их не будет беспокоить шум моторок, а редкие породы сумеют продолжить свой род. Бережному отношению к природе не мешает поучиться у наших предков. Исторические хроники подтверждают, что звон колоколов в царской России прекращался в период нереста леща.

Комментарии

  • Histon

    28/02/2020 00:53:29 @Histon


    Наконец-то отличная статья про запрет! Все грамотно и со сроками ) Спасибо!)

  • fishcorporated

    17/02/2020 17:03:19 @fishcorporated


    Спасибо огромное! Очень полезная информация.